Книги для детей.
Проект Добрый Ребенок. ВСТУПЛЕНИЕ

Педагоги принимают новые книги
по нравственному и творческому развитию личности
Их
более чем 105 книг в теплых ярких обложках, посвященных духовному,
нравственному и творческому развитию личности.
Перечислим лишь несколько:
«Природа – глазами души»,
«Искусство видеть мир»,
«Азбука мудрости»,
«Беседы и сказки о семье»
и
«Добрая математика».
«Эти книги нужны нашим детям, - говорит Тамара Ткачева, директор школы "Озарение", (г. Казань). - Они ярко выделяются среди подобных им изданий. Я хочу, чтобы мои дети научились состраданию, любви и мудрости, и эти книги развивают в людях эти качества». Коллектив школы "Озарение" выстроил на их основе уроки "Человекотворчества", с которых начинается каждый учебный день в каждом классе.
Многие педагоги, сталкиваясь с книгами М. Скребцовой, А. Лопатиной, признают, что подобных книг в России еще не было. Сами авторы объясняют, что секрет успеха книг заключается в концентрации добрых и мудрых текстов и творческих заданий, базирующихся на нравственных и духовных принципах человечества.
«В советское время все было направлено на коммунистическую идеологию, - говорит Лариса Рогулева, учительница начальных классов (г. Пенза).- Сейчас партия, пионеры, комсомольцы исчезли, звездочки и ритуалы ушли в прошлое, и это первые книги, которые смогли восполнить пробел в воспитании, другие, по крайней мере, на моем пути не встречались».
Ирина Мельникова, педагог начальных классов (г. Пенза, школа № 48) заметила, что дети стали вести себя намного лучше после уроков по книгам М. Скребцовой, А. Лопатиной. «Родители говорят, что дети стали прислушиваться к их советам, больше размышлять и анализировать свое поведение», - добавила Ирина Мельникова.
Чем же так необычны эти книги? Прежде всего, светлыми, мудрыми уроками. Каждый урок начинается с вводной беседы, сказки или притчи с вопросами для обсуждения. Затем для глубокого самостоятельного проживания темы урока предлагается нравственное творчество самого ребенка: игра, рисунок, сценка или сочинение.
Например, урок "Сотрудничество" из книги "Начала мудрости".
Беседа начинается с вопросов:
Чем ваша семья занимается вместе?
Расскажи о том, кто тебе помог сделать какое-либо трудное дело.
Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим помощником?
Затем читается короткая сказка: "Лесные певцы", М. Скребцовой о концерте лесных музыкантов: елочки, кузнечика, соловья и колокольчика. Певцы пытаются спеть хором, но ничего не получается, пока каждый поет свою песню и не слушает других. Солнышко научило музыкантов любить все лесные песни. В конце концов, лесной концерт удался на славу, и самым лучшим подарком для леса было то, что каждый научился слушать друг друга.
После обсуждения сказки предлагается ряд практических занятий: игра, сценка, рисунок.
В игре дети пытаются сначала завязать узел одной рукой, а потом двумя.
В сценке нужно доказать, что есть дела, которые невозможно выполнить в одиночку, например: построить дом, управлять кораблём.
Перед рисунком дети обсуждают, какой станет жизнь на земле, когда все будут помогать друг другу, а затем рисуют картинку нового мира.
«Я счастлива, что работаю
с этими книгами, - говорит Галина Герасимова, учительница
младших классов (г. Орша, Белоруссия, школа № 7). - Это
то, что я пыталась делать сама, но мне казалось, у меня
не всегда получалось глубоко. Словно душа ребенка где-то
рядом, но нужны инструменты, чтобы прикоснуться к ней».
Галина Герасимова начала использовать эти книги три года назад и так увлеклась ими, что стала покупать их своим друзьям. «Я всех подруг одарила этими книгами, чтобы добро расходилось по свету», - добавила она.
Есть еще один аспект, отличающий эти книги от других материалов по нравственному воспитанию: в них более 500 сказок разных народов мира, а также более 1000 сказок, написанных самими авторами.
«Мудрость от поколения к поколению передавалась именно через сказки. Мне нравится разговаривать с человеком через сказки и притчи, над которыми ему предстоит размышлять, а не просто запоминать информацию, как компьютер», - говорит Александр Ткачев, учитель школы "Озарение" (г. Казань), где книги Скребцовой и Лопатиной используются очень активно.
Мария Скребцова и Александра Лопатина считают, что сказки, во-первых, понятны, и взрослым и маленьким, а во-вторых, хранят в себе нравственные постулаты и передают их от сердца к сердцу.
«Невозможно дать детям подлинное образование, если оно не опирается на нравственный фундамент, - говорит Александра Лопатина. - Учеба превращается в нудную зубрежку, если ребенок не понимает, зачем он живет и зачем учится».
К настоящему моменту опубликовано уже 35 книг, которые постепенно перешли от уроков нравственности к книгам по естествознанию, языку, математике. В них знания передаются через веселые мудрые сказки. Например, в книге «Сказки о словах и буквах» более ста сказок, игр и практических занятий, посвященных словам и буквам, не только помогают детям быстро освоить чтение и письмо, но и учат их быть добрыми и дружелюбными. Среди других нравственных принципов, раскрываемых в книгах, можно назвать важность роли мужчины и женщины, семьи, необходимость служения обществу.
В 1998 году Российская Ассоциация издателей присудила этим книгам почетный диплом, назвав их "Лучшими книгами года".
Но самые активные сторонники идей Скребцовой и Лопатиной - это, конечно, педагоги и воспитатели, открывшие для себя эти книги и работающие по ним с детьми.
«Эти книги, - кладезь, в котором собрана вся мудрость с древних веков, - говорит Елена Морозова, учитель начальных классов (г. Санкт-Петербург, школа № 38). Я надеюсь, что каждый ребенок, который учится по ним, станет настоящим Человеком «с большой буквы».
:.: :.: :.:
ИНТЕРВЬЮ РАДИО РОССИИ
передача «Новая библиотека»
(2005)
Вопрос: Ваши книги - в основном сборники сказок по разным темам. Почему вы решили писать сказки? Ведь уже много написано сказок для детей.
Ответ: Мы пишем увлекательные, обучающие и воспитывающие сказки. Сказок много, но очень трудно найти тематические циклы сказок, чтобы они, с одной стороны, трогали душу ребенка, а с другой, учили бы его. Такие, которые бы подробно рассказывали о деревьях, цветах и растениях нашей страны, о красках и картинах; о музыке, о разных профессиях и мастерах своего дела, о логике и красоте математики, об уникальности родного языка. Словом, обо всем, что окружает наших детей, и что им предстоит постичь.
Вопрос: Вы уверены в том, что современные дети будут читать ваши сказки? Сейчас дети чаще сидят у компьютера, смотрят видео, а если читают, то в основном пользующиеся популярностью издания, типа Гарри Поттера.
Ответ: С этим нельзя спорить, но это не значит, что мудрая, добрая сказка не должна существовать. Компьютеры не смогут ее заменить. Пока есть на земле дети, будут нужны и сказки. Этот уникальный вид творчества ближе всего детской душе. Все родители, когда у них появляются дети, идут в магазин и ищут самые лучшие сказки для них. Сказка заставляет ребенка плакать и смеяться, переживать и надеяться, одним словом чувствовать. А ведь только тонко чувствующий человек способен на настоящее творчество. В том числе, и на творчество, связанное с компьютерами.
Вопрос: Почему к каждой сказке вы предлагаете, разные вопросы, игры и задания?
Ответ: Есть хорошая русская пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А еще лучше потрогать, прожить и пережить самому. Наши сказки воспитывающие, а воспитывает то, что человек проживает-проигрывает самостоятельно. Кроме того, мы считаем очень важным, чтобы родители после чтения сказки обсуждали с детьми глубокие жизненные проблемы, затронутые в ней, а дети учились думать и выражать свои мысли в творчестве.
Вопрос: Значит, ваши книги: сказки, задания, игры - уникальны?
Ответ: В каком-то смысле да, потому что, мы стараемся в каждой книге сказок, как можно подобнее рассказать ребенку о той или иной теме и помочь ему глубоко прочувствовать и прожить каждую сказку. Но мы не первооткрыватели, потому что уже в девятнадцатом веке русские писатели, писательницы и даже ученые, писали воспитывающие и обучающие сказки. Например, русский ученый-фенолог, профессор Санкт-Петербургской академии Дмитрий Кайгородов, призывавший преподавать детям не мертвую сухую науку о природе, а живую любовь к природе, написал несколько сказок. Каждая из них является глубоким и захватывающим отрывком из учебника Естествознания. Вдохновившись его примером, мы написали более трехсот сказок о цветах, деревьях и растениях.
Вопрос: Неужели вы думаете, что по книгам сказок ребенок может изучать естествознание, математику, или любой другой предмет?
Ответ: Великие педагоги прошлого и настоящего всей своей жизнью доказали следующее: если то, что ребенок обязан запомнить, затрагивает сокровенные уголки его сердца и тесно связано с игрой, рисованием и творчеством самого ребенка, обучение и воспитание идет во сто крат эффективнее. Тогда человек учится жить, а не получает знания, которые не всегда знает, как применить в своей жизни. Нам бы очень хотелось, чтобы наши сказки помогли воспитателям, педагогам и родителям развить в детях их творческие способности. Когда человек творит, он растет в самом высоком смысле этого слова.
:.: :.: :.:
|